お米のありがたみ

Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 7
Image 8
Image 9
Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 7
Image 8
Image 9
2025-10-23

 10月23日(木)5・6年生の子どもたちが脱穀をしました。米作りをご支援いただいている吉井様ご夫妻、鈴立様、松本様のご指導をうけ、機械の作業を手伝います。小さい田んぼですが、今年の収穫は60㎏くらいは越しそうです。私たちが食べることができるお米になるまでには、まだまだこれから水分調整等、細やかな作業がたくさんあるそうです。

 お話の中で、農家の方々は生産コストの上昇に対応しながら、様々な工夫をして米作りをなさっておられることを伺い、その大変さと奥深さを垣間見る思いでした。

 お店に行けば買える日本のお米。そのありがたみを子どもたちと感じる学びの場となりました。