ごはんとみそ汁

Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
Image 1
Image 2
Image 3
Image 4
Image 5
Image 6
2025-06-18

今日、家庭科の調理実習で、5・6年生がごはんとみそ汁づくりをしていて、試食を少し校長室に運んでくれました。

子どもたちも、家庭科室(理科室?)でおいしそうに試食をしていました。

そういえばずいぶん昔、私が大学生のころ、卒業旅行でスイス・ドイツを2週間ほど旅したことがありました。楽しみは、ソーセージなどの現地の食べ物。最初の一週間は楽しく過ごしました。でも、2週目になると、恋しくなったのは「ごはんとみそ汁」。やっぱり日本人だなあと実感しました。

おいしいごはんとみそ汁、ありがとう。これからぜひ、おうちでも作ってね!